【調味料】そろそろ醤油。
今日は、醤油について書きます。
まず、醤油の材料は大豆、小麦、塩。まず、大豆と小麦に麹菌を加え麹を作り、そこへ塩水を加えて発酵させます。これで「もろみ」が出来き、それを天然発酵・熟成をさせて製造するので、2年半はかかるんです。それも、昔からの蔵に住んでる「蔵酵母」がじっくりとね。
さて、これで大量生産出来ると思いますか?
出来ませんよね。
と言う事で、スーパーで売っているような有名どころな大手醤油メーカーの物は、数か月で機械と添加物を使って、ドバドバ「醤油もどき」を作っちゃうのですね。
化学調味料、甘味料、香料、アルコールなどを添加して作っていなくても、使用している大豆は国産ではない可能性もあるし、油をしぼった後のカスを使用している事も多々…。大量生産、大量販売の為には味や健康の事は二の次なんですね。
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火を通すと違いは歴然です。
今まで使っていたお醤油とぜひ比べてみて下さい。